Инструкция для тех, кто уже имеет, или хочет заиметь струйный принтер Epson, и эксплуатировать его максимально дешево, то есть с использованием СНПЧ

ustanovka-snpch

Установка СНПЧ — (057) 760-47-46

СНПЧ (система непрерывной подачи чернил)— это такая штуковина в виде батареи разноцветных баночек с пробками, стоящими сбоку от принтера, и таким же разноцветным плоским мягким силиконовым шлейфом, идущим от этих баночек куда-то вглубь вашего печатающего друга… И вот что любопытно, — на заводской упаковке СНПЧ (причем независимо от местонахождения и названия самого завода) всегда найдется надпись большу-ущими буквами о том, что сей продукт позволит вам экономить огромные деньги, стоит вам только его купить… Прикиньте себе на минуточку, на сколько реальная жизнь отличается от рекламных роликов и экстраполируйте эту прикидку на наш продукт… Правда в том, что разницы никакой.Экономить деньги с этой штуковиной действительно можно, но это совершенно не означает, что она будет это делать сама, за вас. И если вы на это рассчитывали, то тут вы точно ошибались, а если вы еще и действовали в таком ключе, то об экономии можете забыть (хорошо еще, если принтер удастся спасти)… Поэтому, даже если и говорить об экономии, то нужно говорить о большом количестве разных ”если”, сопровождающих такую экономию. Проблема заключается в том, что все малоформатные принтеры фирмы Epson, за исключением, разве что, аппаратов новой серии с буквой ”L” перед цифрами в названии модели, разработаны для работы с картриджами, а не с СНПЧ. А все что придумали ”изобретатели” самых различных СНПЧей, частенько с трудом вписывается в конструкцию принтера, не очень-то способствуя его беспроблемной работе, а иногда и вообще отказывается работать. А тут еще и инструкции к СНПЧам, одна краше другой, повезет еще, если на родном для нас языке, а то ведь на каком-нибудь заграничном… Хотя, большой разницы в этом как раз и нет. Кто бы их читал… Итак, этот опус рассчитан на тех, кто все-таки имеет терпение читать инструкции, и посвящен вот тем самым ”если”, а по сути правилам эксплуатации струйных принтеров вкупе с СНПЧ, которые были не только прочитаны в многочисленных ”фирменных” инструкциях, но и сделаны на основе собственных наблюдений, умозаключений, обобщений и т. д.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ (ИЛИ ЭКСПЛУАТАЦИИ)

1. Если вы решили устанавливать систему на принтер самостоятельно, то семь раз подумайте,.. и отдайте лучше спецам, проверенным, скажем, вашими знакомыми. Ну лучше всего, конечно, в нашу фирму… Но если у вас так уж чешутся руки, то не забывайте, что устанавливать систему нужно с соблюдением всех правил и всех даже самых тонких нюансов, изложенных производителем в своей инструкции. Игнорировать нельзя ничего! Хотя и в инструкциях иногда попадаются ошибки, недочеты и т.п… В них также не очень любят писать о том, что переходя на работу с СНПЧ, пользователь должен отдавать себе отчет в том, что чернила он сможет использовать с такой системой исключительно только НЕоригинальные (оригинальные то продаются только в оригинальных картриджах), а значит, выпущенные производителем, который не имеет никакого отношения к производителю принтера. А это означает, что такие чернила не могут идеально соответствовать самому принтеру (здесь мы опустим целый ряд технических характеристик), хотя и могут на нем работать с большим или меньшим успехом. Ну а степень этого успеха зависит от выбора производителя этих самых чернил (в этом месте рекомендаций не будет никаких, а то меня еще обвинят в незаконной рекламной деятельности). Важно также будет заметить, что различные чернила имеют разную цветопередачу, и что их цветопередача точно не будет соответствовать цветопередаче оригинальных чернил, поэтому уважающий себя производитель, как правило, разрабатывает и выкладывает на своем сайте цветовые профили под конкретные модели принтеров с использованием фотобумаги конкретных производителей (чаще своей же) и, разумеется, своих чернил (что потом делать с этими профилями, — читайте в инструкции к принтеру). Кому-то это может показаться слишком сложным, скажут мол, — во, голову заморочил… Но, даже если ничего в этом плане не делать, то все равно фотки получатся цветными, и даже… понравятся вам, — ну не все же у нас профессиональные художники, разбирающиеся в тонкостях полутонов и светотеней…

2. Если ваш принтер до установки в него СНПЧ работал с оригинальными картриджами (и вы своим шестым чувством заметили, что уж очень дороговато все это обходится), то крайне важно, перед установкой системы, промыть печатающую головку (спецсредством разумеется). Если этого не сделать, то, может вам и повезет и все заработает нормально, а может случиться и так, что остатки оригинальных чернил вступят в реакцию с новыми, а это уже приведет к образованию осадка и закупориванию каналов самой печатающей головки. И вот тогда, опять же, вам повезет, если эту головку вам смогут промыть за немалые деньги, но может ведь и не повезти… А заменить головку на новую обойдется вам в более чем половинную стоимость самого принтера. Каково?!! В свете сказанного надо также добавить, что ну никак нельзя забывать, что эксплуатироваться принтер (когда уже с ним все нормально) должен с завидной регулярностью, — хотя бы раз в неделю, и особенно во время вашего летнего отпуска на моря(!).. А то ведь месяц-другой простоя — и принтер на помойку…

3. Крайне важно также помнить, что у вас в СНПЧ залиты какие-то конкретные чернила конкретного производителя (и система при этом нормально работает), и доливать туда можно только исключительно то же самое! То есть тип и производителя используемых чернил нужно обязательно знать, когда идешь в магазин. Иначе — последствия, как в п. 2.

4. Заливать чернила в емкости-доноры нужно точно по инструкции (производителя), чтобы чернила попадали только в основной отсек донора, а его балластный отсек оставался бы практически пустым. Это нужно для того, чтобы принтеру одинаково легко было бы закачивать чернила как при максимальном, так и при минимальном их уровне. Кстати, об уровнях. Минимальный уровень чернил должен быть не менее 30% высоты полезной емкости донора, ну а максимальный — около 80%. Нальете больше — перепачкаетесь, упадет уровень ниже критического — рискуете завоздушить и СНПЧ и печатающую головку. А если еще и подождать потом с месячишко-другой, то головку, скорее всего, можно будет выбрасывать, ну а с нею и принтер.., да и СНПЧ вам потом зачем нужна будет? — разве что как память… И еще нужно сказать, сразу после заправки вытирайте чернила в области заправочного отверстия чистой сухой неворсистой салфеткой, а то там потом пыль собирается, а потом при следующей заправке уже комки грязи падают, да прямо в чернила, а потом забивают отверстия, шланги…. В общем, протереть салфеткой выходит значительно дешевле…

5. Емкости-доноры должны стоять рядом с принтером на поверхности, уровень которой сантиметра на 4 ниже того уровня, откуда из принтера вылезает бумага (возле роликов). Для большинства моделей класса home-office будет достаточно эти емкости поставить просто на ту же поверхность, что и сам принтер. НО(!) есть такие аппараты, которые смотрятся на столе очень внушительно и солидно из-за своего «роста». Так вот там доноры приходится поднимать, помня о тех самых 4-х сантиметрах. При этом, если поставить доноры слишком высоко, то на бумаге будут кляксы, непропечатки (чернила будут просто вытекать из головки), а если опустить слишком низко, то система будет быстро завоздушиваться, печать будет полосатой, а оставлять головку в таком состоянии никак нельзя, а то опять придется перечитывать п. 2.

6. Чернильный шлейф должен быть проложен и закреплен так, как это предлагает производитель СНПЧ. Здесь также очень важны все нюансы его крепежа, такие как места крепления (причем по всем осям пространственных координат), качество двухстороннего скотча и чистота поверхности, на которую приклеивается крепеж. Часто от жары эти склейки разрушаются и тогда лучше восстанавливать их клеем «Момент» (а не печатать не смотря ни на что!), предварительно тщательно очистив поверхности механически, ну и хотя бы спиртом, и и в коем случае(!) не менять место приклеивания. Натяжка шлейфа должна регулироваться таким образом, чтобы перемещению каретки принтера ничего не мешало бы, то есть, чтобы шлейф нигде не зажевывался, не цеплялся, не перекручивался (правда иногда он может касаться верхних или боковых частей принтера, но это не должно никак отражаться на качестве изображения). Нельзя здесь забывать и о том, что аппарат работает при закрытой крышке / сканере, что может направлять шлейф в определенное «русло». Чтобы проверить ход каретки «вручную» (и убедиться, что ей ничего не мешает), нужно включить принтер при открытой крышке / поднятом сканере, и когда каретка выползет из парковочного узла, выдернуть из аппарата кабель питания. Перемещать каретку нужно аккуратно от упора до упора так, чтобы не повредить электрический шлейф (беленький такой) и не трогать (не дергать!, не пачкать!) энкодерную ленту (полупрозрачная полоска шириной 5-6 мм над ремнем каретки). Если каретка уезжает глубоко под элементы корпуса и руками ее не достать, то можно перемещать ее за верхнюю полоску самого ремня (но опять же аккуратно!). При перемещении не должно чувствоваться никаких препятствий, в противном случае принтер может в каких-то местах растягивать изображение по горизонтали, противно стучать или хлопать, выходить на ошибку; а если и не выходит на ошибку но трет чернильным шлейфом, то может его вообще протереть и чернила вытекут в аппарат (ох, и головняк же у вас потом будет!..). Нужно также помнить о том, что силиконовый шлейф имеет такое пакостное свойство, как реакция на температуру (окружающей среды), от этого может поменяться его настройка, что также может привести к неработоспособности принтера. Но и это не все! Года через полтора-два эксплуатации шлейф начнет «задубевать» от старости и от чернил, и это тоже может остановить вашу работу. Правда, все это здорово?!!

7. Картриджи СНПЧ / капсулы / демпферные капсулы также вносят свою лепту в процесс «приятной» и «бесперебойной» работы этой «суперустановки». Правда, справедливости ради, надо сказать, что из трех перечисленных элементов самыми лучшими показателями обладают демпферные капсулы, но производители СНПЧ их используют реже всего, вот интересно, почему бы это?.. Поэтому сделаем акцент на самом популярном и, в то же время, самом неудачном решении — картридже. Картридж имеет довольно хитрое внутреннее устройство, правда хитрости эти только осложняют нам жизнь… Чернильный лабиринт картриджа устроен так, что если его заправлять (при подготовке СНПЧ к работе) в неправильном положении, то в самом верхнем его «чернилопроводном» месте образуется воздушная пробка (как иногда в отопительной батарее), с которой он работать не будет, а выдавить ее оттуда — еще нужно изловчиться… А через полтора-два года эксплуатации у него может забиться фильтр и тогда картридж нужно менять (тоже морока), а лучше весь комплект картриджей (еще большая морока), правда это говорит еще и о низком качестве чернил… Еще один недостаток картриджа заключается в отсутствии у него демпфера, что часто приводит к завоздушиванию всей системы (уже со стороны головки) при перепадах атмосферного давления (когда рассказываешь об этом пользователю, то наталкиваешься на громкое хихиканье, мол и принтеры бывают метеопатами…). Ну а еще на картриджах установлена так называемая чип-планка (ну без нее точно никак), которая тоже частенько ломается (сама по себе) и ее приходится менять, а еще на этой планке сверху есть кнопочка для «сброса уровней картриджей», которая иногда поставлена в таком месте, что, нажимая ее, заодно получается и отстегнуть один-два картриджа. Пользователь этого не замечает, но принтер при этом работать не хочет. Хотя, в этом случае достаточно просто прижать весь блок картриджей вниз, до щелчка, и в дальнейшем на кнопочку сброса нажимать более тонкими (или менее толстыми) пальцами, причем обязательно двумя — спереди и сзади (блондинки обычно делают это одним ногтем и почти сразу ломают чип-планку). стати, нажимать на кнопочку (и держать ее нажатой минимум 10 секунд) нужно именно в тот момент, когда принтер согласится «поменять картридж» и выведет каретку в позицию под замену картриджей / картриджа (сами то картриджи трогать не надо). Ну не умеет он работать по-другому… Не знает он, что его обманывают (хотя, думаю, что догадывается), а потому обманываться рад…

8. Режим печати, при работе с СНПЧ, должен быть выставлен в драйвере принтера по умолчанию как наиболее качественный (“наилучшее фото”), остальные режимы лучше вообще не трогать, ну или на свой страх и риск… Вся проблема в том, что конструкция картриджей СНПЧ, мягко говоря, отличается от конструкции оригинальных картриджей, да и чернила слегка не те… И если использовать низкокачественный режим печати, то в картриджах СНПЧ из-за слишком быстрых движений каретки влево-вправо происходит интенсивное взбалтывание чернил, плюс инерционность самой системы в плане их подачи в картриджи, в результате чернила легко перемешиваются с воздухом, который запросто затягивается самой головкой, и тогда уже проблема… Признак такой проблемы — сильно полосатая печать. Если головку сразу же не прокачать (ну в смысле прочистить по инструкции к принтеру), то она тупо начинает сохнуть., а если о принтере еще и забыть на какое-то время, то опять придется отправлять читателя к п.2. Тоже, ничего себе!.. Здесь также уместно будет отметить еще один момент. Многие современные бюджетные МФУ фирмы Epson для функции автономного копирования имеют возможность работать только в режиме среднего качества печати, и это максимум их возможностей. Если бы при этом в аппарате стояли его ”родные” картриджи, то и ладно бы… Но у нас ведь СНПЧ, а она такого не прощает. Поэтому для таких МФУ, да еще и с СНПЧ, режим копирования нужно просто исключить! Ну, то есть, если нужно что-то скопировать, — сначала отсканируй документ на комп, а потом напечатай его в высоком качестве (то есть по умолчанию). Если такой вариант совсем не устраивает, тогда лучше с СНПЧ вообще не связываться, или купить ПЗК (перезаправляемые картриджи), — там, конечно, свои нюансы, но здесь останавливаться на них не будем. В инструкциях к СНПЧ этого вы точно не найдете… Но и это не все. Еще один тонкий нюанс, приводящий иногда к толстым последствиям… Касается он бумаги, на которой вы печатаете. И особенно он касается специализированной, то есть фотобумаги, у которой есть не очень хорошее свойство слегка деформироваться на воздухе в течение нескольких минут после того, как ее вынимают из упаковки. Сразу скажу: ставить такую бумагу в принтер нельзя! Лист почти наверняка будет испорчен, а может и застрять в аппарате, и возись потом с ним… Что хотите делайте с бумагой, но лист должен быть ровным по всей его площади. И если вы это “что-то” будете делать руками, то лучше наденьте на них полиэтиленовые перчатки, а то на фотографии (особенно на глянцевой) потом может очень хорошо проявиться ваша дактилоскопия. Хи-хи… Да, если хотите напечатать что-то на очень плотной бумаге, убедитесь сначала, способен ли ваш принтер на такие подвиги (загляните в его характеристики)…

9. Транспортировка принтера с СНПЧ — момент весьма ответственный, хотя казалось бы… Перед перевозкой нужно обязательно закупорить вентиляционные отверстия чернильных доноров (предварительно вытащив из них воздушные фильтры), и пережать шлейф рядом с донорами зажимом для денег (биндером называется). Только после этого можно эти самые доноры аккуратно поставить, скажем, сверху на принтер, ну или положить их горизонтально, только нельзя забывать, что балластные емкости доноров (т. е. меньшие отсеки) должны оставаться пустыми и, стало быть, должны оставаться сверху. Если перепутали — ничего страшного, просто переверните их наверх хотя бы перед следующей установкой принтера в рабочее состояние. Перевозить всю эту конструкцию нужно в горизонтальном состоянии (как на столе стоит — так и везти). Ну и сама установка аппарата после перевозки производится строго в обратном порядке с последующей паузой перед работой хотя бы в 30 минут. Да, чуть не забыл, если уж перевозите принтер, то не забывайте выдергивать из него (на время перевозки) все кабели, а то ведь сломать разъем USB на плате принтера — дело совсем плевое, а вот ремонтировать форматтер (так называется эта плата) — любой мастер только порадуется, ибо хорошо на этом заработает…

Ну и если у вас возникла проблема и вам не удается разобраться в ней самостоятельно, не ждите, когда она рассосется сама собой (а то опять читай п. 2) — обратитесь к спецам, пожалейте свои нервы, свое время и свой кошелек.

…Вздохнули-выдохнули, вытерли пот со лба… Желаем удачи!