Первичная диагностика состояния картриджа лазерного принтера/мфу

Иногда в нашей работе приходится сталкиваться с такой проблемой: клиент звонит, интересуется ценой заправки его принтера, мы называем цену, он привозит картридж, мол, заправьте. Мы открываем его, а тот … практически полный, или около того. Начинается выяснение подробностей, тонких нюансов. Оказывается, что для клиента любой дефект печати приводит к выводу — картридж нужно заправить. Вот тут-то и начинается разговор, который часто вызывает у клиента синдром “очень круглых глаз”.

Дело в том, что для большинства современных принтеров картридж (в понимании производителя — расходный материал) является довольно значительным по количеству внутренних элементов узлом технологического оборудования печатающего устройства. И когда он заканчивается, по замыслу все того же производителя, вы должны его поменять на новый не только для того, чтобы было чем печатать, но и чтобы заменить на новые все его внутренние элементы, дабы печать ваша была высококачественной гарантированно. И здесь вас никто не обманывает, — все именно так и будет. Только вот стоить это будет очень приличных денег.

Практика же говорит, что все эти внутренние элементы картриджа имеют ресурс значительно больший, чем на одну “заводскую” заправку. Больший, но не бесконечный! И в какой-то момент у той или иной детали этот ресурс заканчивается, что приводит к самым разнообразным дефектам печати.

Целью данной статьи не является научить пользователя самостоятельно разбираться во всевозможных тонкостях этого “увлекательного ремесла”, даже опытный в этом деле технарь не всегда поставит стопроцентно верный диагноз. Но есть простые симптомы, которые позволяют сделать однозначные выводы даже ребенку, что дает возможность правильно сформулировать вопрос, уберечься от “неожиданностей”, сэкономить свое время.

Прежде всего нужно сказать, что самый простой способ поставить диагноз своему принтеру — это сделать тестовый отпечаток, отсканировать его (сегодня сканеры есть почти везде), переслать на наш e-mail этот скан в виде .jpg-файла и позвонить нам об этом. А если не трудно к нам принести этот отпечаток “живьем”, вместе с картриджем, то для нас это еще удобнее. Сразу уточняем, что тестовый отпечаток должен быть сделан на полноформатном для вашего принтера листе (как правило это А4), за один проход этого листа через принтер. Половинки, обрывки, вырезки, листы запечатанные с двух сторон, как тесты не принимаются! На тестовом отпечатке должен явно просматриваться дефект. Проще всего, для этого, зайти в “Свойства принтера” в его драйвере, и в закладке “Общие” нажать кнопку “Пробная печать” (для ОС Windows). Если у вас МФУ, то нас будет интересовать, прежде всего, именно такой отпечаток, а потом уже копии, сделанные в автономном режиме, лучше всего, с газет.

Конечно, какие-то “популярные” картриджи мы можем проверить и у себя в лаборатории, но, на сегодняшний день, “в природе” существует такое количество их типов, что иметь под все эти типы технику для тестирования — не хватит ни места, чтобы их разместить, ни денег, чтобы их купить. Поэтому и просим у вас образцы печати.

На этом можно было бы и закончить нашу статью. Но для чуть более любознательных мы продолжим.

У разных производителей техники, как это ни странно :-), проявляются разные типовые дефекты печати, хотя есть и такие, которые встречаются у всех производителей. Пожалуй, остановимся сначала на них.

*Частичное или полное “осветление” печати в виде продольных полос через весь лист — закончился тонер. Если картридж вытащить, слегка встряхнуть в горизонтальной плоскости и поставить на место, то можно отпечатать еще несколько листов (десятков листов) в нормальном качестве, и это будет однозначно подтверждать диагноз, — пора заправляться.

*Классика жанра — грязь по одному или по обоим  бОльшим краям листа бумаги (именно листа бумаги!), которая, при ее игнорировании пользователем, в процессе печати проявляется все больше и больше. Вывод простой — менять фотобарабан. Можно, конечно, какое-то время позакрывать глаза на эстетику отпечатков, но усугублять ситуацию не рекомендуем, так как есть риск сжечь высоковольтный узел принтера, а такой ремонт не имеет экономической целесообразности… Еще один дефект чаще всего также приводит к замене фотобарабана — это побледневшая печать. На данном этапе к катастрофическим последствиям не приводит (страдает только эстетика печати), но является предвестником вышеупомянутой грязи по краям бумаги, а та может привести…

Идем дальше.

*По фирмам Hewlett Packard и Canon. Современные модели принтеров/МФУ “мелкого класса” этих производителей дефектов печати почти не дают, но иногда грешат тем, что вдоль печатного листа появляется грязь в виде тонких полос через весь лист, количество которых быстро растет, если продолжать печатать, ничего не предпринимая. Сей дефект является следствием несколько уменьшенного отсека для отработанного тонера в картридже, а иногда свидетельствует о превышении пользователем допустимых нагрузок на принтер (см. характеристики принтера), его перегреве, и, как следствие того, нарушении технологического процесса печати. В любом случае, при появлении первых признаков такого дефекта нужно тут же прекращать печатать и нести картридж в заправку, иначе рискуете “запилить” фотобарабан, после чего его придется менять. Разница в цене вопроса — сами понимаете.

*По фирме Samsung. В моделях принтеров/МФУ этого производителя различных годов выпуска, наблюдаются различные недоработки, но, в большей или меньшей степени, все они дают примерно одинаковый “системный” дефект печати — “осветленные” тонкие полосы вдоль листа, которые со временем расширяются, сливаются в более широкие, но, тем не менее, не приводят к полному исчезновению изображения(!). Пользователь решает, что картридж нужно заправить, но это не так. Практически во всех случаях это связано с “припеканием” на дозирующем лезвии в его рабочей зоне довольно тонкой полоски тонера. А это, в свою очередь, связано… с плохой погодой. И это не шутка юмора. Не хочется влезать в подробности, но… В течение года, в наших краях, как правило, наблюдается пара особо ярко выраженных “сезонов” с повышенной влажностью воздуха, — зимой при длительной оттепели (январь-февраль плюс/минус пол-барана) и летом, период, когда каждый день идут дожди (июнь-июль). Тонер, как субстанция весьма гигроскопичная, впитывает в себя влагу, а затем, при работе принтера (его нагреве), “запекается” на дозирующем лезвии. И делов, всего то, разобрать картридж, снять лезвие, почистить его и дальше в обратном порядке. И опять будет работать нормально. Какое-то время. Но не долго… И самое противное, что нет здесь каких-то серьезных методов борьбы с этим явлением. Ни замена тонера, ни замена дозирующего лезвия ничего радикально не меняют. Ибо, вышеуказанный дефект наблюдается даже на картриджах, которые еще ни разу не заправлялись! Есть также подозрение, что на появление этого дефекта в какой-то мере влияет отсутствие (почти повсеместное) в питающей сети заземления.  Выходит, что эксплуатировать такую технику можно только в помещениях с нормально работающим климат-контролем, и оборудованных трехпроводной сетью с заземлением. Хе-хе… То же самое касается и техники прошлых лет, выпущенной под брендом Xerox. Какие уж тут делать выводы?.. До слез жалко клиентов…

Нет, конечно, климат-контроль да заземление — это большой плюс, и для любой техники. Не подумайте, что мы против…

 

Наблюдаются и другие “системные” дефекты печати у разных производителей, но они, как правило, встречаются реже, а выглядят и диагностируются сложнее. Посему, разбираться с ними самостоятельно мы не рекомендуем.

Думайте, анализируйте, делайте правильные выводы, принимайте правильные решения. Если что, обращайтесь к нам. Удачи!

 

Яндекс.Метрика